Наиболее подходящими для содержания дегу являются либо аквариум с крышкой из проволочной сетки для вентиляции, либо специальная клетка для крыс.
Аквариум для одного дегу должен быть объемом не менее 60 л. На дно насыпают слой опилок. Не помешает домик, надо только быть готовым к тому, что дегу примутся его усовершенствовать при помощи своих зубов. Можно поставить "беличье колесо", но оно должно быть металлическим и не менее 20 см в диаметре. Сейчас в продаже бывают колеса для шиншилл подходящего размера. Если вы будете регулярно выпускать дегу бегать по комнате, колесо не обязательно. В отличие от многих других грызунов, этот непоседливый зверек не прячется в укромных уголках квартиры. При одиночном содержании дегу сильно привязывается к хозяину и охотно и активно общается с ним: забирается на колени, просит почесать и т.п. Пара дегу тоже хорошо приручится, но так нуждаться в общении с хозяином не будет. Важно - никогда не хватайте дегу за хвост. Так вы можете лишить его главного украшения - кисточки на конце хвоста. Она может оторваться вместе со шкуркой, особенно у молодого дегу. Для ухода за шкуркой дегу необходимо купаться в мелком песке или пыли. В продаже имеется песок для шиншилл, который вполне удовлетворит и дегу.
В природе дегу поедают в основном травянистые растения и их семена. Соответственно этому надо подбирать их рацион в неволе. Из специальных кормов, имеющихся в продаже наиболее подходят для дегу различные корма для их близких родственников - шиншилл. В связи с довольно широким распространением этих зверьков в последнее время, импортные корма для шиншилл перестали быть редкостью в зооторговле.
В качестве зернового компонента в рационе дегу можно использовать кормовые смеси для морских свинок. Лучше выбирать смесь с меньшим содержанием зерен пшеницы и, соответственно, большим - овса. Кроме этого дегу едят листья одуванчика, тимофеевки (и других злаков), клевер, салат, капусту, морковку (морковки много давать нельзя, особенно, если она сладкая). Зимой - сено. Время от времени (раз в 3-4 дня) можно давать немного подсолнечных семечек (не жареных) или кусочек ореха. Ни в коем случае нельзя кормить дегу сладостями (печенье и т.п.), даже булку давать не рекомендуется. Эти зверьки могут заболеть диабетом. Учтите, что сам дегу об этом не знает и кусок печенья съест с удовольствием. Зерно не должно составлять основу рациона дегу - это зверь все же травоядный. При наличии достаточного количества сочных кормов поить дегу не обязательно.
Держать дегу в клетке и не выпускать его погулять по комнате значит лишиться половины удовольствия от общения с этим зверьком. К тому же пробежки по комнате являются хорошей физкультурой для вашего питомца и позволяют ему удовлетворить свое неуемное любопытство. Однако есть несколько обстоятельств, которые следует иметь в виду. Гуляющий дегу повсюду оставит свои экскременты. Поскольку они сухие и твердые, смести их после деговской прогулки не составляет труда. В отличие от многих других грызунов дегу во время беготни по комнате не грызет мебель просто так, чтобы погрызть. Ему просто некогда. Но зато он быстро выяснит, что за дверью находится еще много интересного и будет пытаться туда проникнуть, прогрызая себе проход. Спасает металлический уголок или постоянный контроль поведения зверька.
Ни один грызун не останется равнодушным к изоляции электрических проводов и кабелей бытовой техники. Дегу в том числе. Все компьютерные кабели, шнуры и провода должны быть недоступны этому зверьку. Комнатные растения могут быть очень вкусны. Даже кактус не устоит перед зубами дегу. Если дегу не хватает кальция, он может попытатьсяч восполнить его недостаток поеданием штукатурки. Лучше обеспечить его мелом или специальными препаратами.
Всем вышесказанным я не пытаюсь запугать потенциальных хозяев дегу. Каждому, кто держал каких-нибудь грызунов, большинство этих проблем не покажется заслуживающими серьезного внимания. Если у вас живет ручной дегу, то нет большего удовольствия, когда ваш пушистый друг выскакивает из под стола, забирается к вам на колени и простит почесать за ушком.
|